Cake citron meringué

Cake citron meringué

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Découvrez la recette du cake citron meringué, une pâtisserie à la fois douce et acidulée, qui ravira les amateurs de saveurs zestées. Suivez le guide pour un résultat qui éveillera vos papilles.

30 minutes

40 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Beurrez et farinez légèrement votre moule à cake.

Étape 2

Mélangez dans un saladier la farine avec la levure chimique et une pincée de sel.

Étape 3

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite les œufs un par un.

Étape 4

Râpez finement le zeste des citrons puis pressez leur jus. Ajoutez-les au mélange précédent.

Étape 5

Incorporez progressivement le contenu du saladier contenant la farine à votre préparation tout en continuant de fouetter pour obtenir une pâte lisse.

Étape 6

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Étape 7

Laissez refroidir totalement sur une grille avant de démouler.

Étape 8

Pour réaliser la meringue : montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez petit à petit le sucre glace jusqu'à obtenir une texture brillante et ferme.

Étape 9

Répartissez délicatement cette meringue sur le cake refroidi à l'aide d'une spatule ou poche à douille puis passez-le quelques minutes sous le gril du four pour colorer légèrement.

Maria Girardeau

Mon astuce de chef

Pour éviter que votre gâteau ne gonfle trop d’un côté, utilisez un couteau pour tracer une ligne dans toute sa longueur juste après avoir versé la pâte dans le moule.

Limonade artisanale

Pour accompagner ce dessert léger et citronné, privilégiez une boisson rafraîchissante comme une limonade artisanale légèrement gazeuse qui complètera parfaitement les arômes acidulés.

L’info en plus

Saviez-vous que le cake citron meringué s’inspire de la célèbre tarte au citron meringuée ? C’est une façon originale de revisiter ce grand classique de la pâtisserie française, tout en ajoutant une touche personnelle grâce au format cake.

N’hésitez pas à varier les plaisirs en incorporant des amandes effilées ou des graines de pavot dans votre appareil pour plus de croquant !

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