Cheesecake de Noël : recette festive et facile

Cheesecake de Noël : recette festive et facile

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Célébrez la magie de Noël en ajoutant une touche de gourmandise à votre repas festif avec un délicieux Cheesecake de Noël. Cette recette, simple et savoureuse, saura ravir les papilles de vos convives et apporter la joie autour de votre table.

30 minutes

60 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
500 grammes de fromage frais type Philadelphia
200 grammes de biscuits sablés (type Speculoos ou autres biscuits de Noël)
100 grammes de beurre fondu
150 grammes de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche épaisse
3 oeufs entiers
1 cuillère à café de extrait de vanille
zeste d’orange non traitée (optionnel)
cannelle moulue
muscade moulue
gingembre moulu

Ustensiles

moule à charnière (22cm)
robot mixeur ou un sac congélation et un rouleau à pâtisserie
grand bol
fouet électrique ou robot pâtissier
spatule
papier cuisson

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 160°C. Pendant ce temps, chemisez* le fond du moule avec du papier cuisson pour faciliter le démoulage.

Étape 2

Écrasez finement les biscuits jusqu’à obtenir une texture semblable à du sable. Vous pouvez utiliser un robot mixeur ou placer les biscuits dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie. *Chemiser signifie tapisser l’intérieur d’un moule avec du papier cuisson.

Étape 3

Mélangez les biscuits écrasés avec le beurre fondu jusqu’à ce que la mixture soit homogène. Tassez fermement cette préparation au fond du moule pour former la base craquante du cheesecake.

Étape 4

Dans un grand bol, battez le fromage frais, ajoutez graduellement le sucre tout en battant jusqu’à obtenir une préparation lisse. Incorporez ensuite la crème fraîche, l’extrait de vanille et continuez à battre.

Étape 5

Incorporez les oeufs un à un en battant bien entre chaque addition. Si vous le souhaitez, ajoutez maintenant quelques zestes d’orange pour une saveur festive supplémentaire.

Étape 6

Ajoutez une pointe de cannelle, muscade et gingembre moulu pour donner ce goût caractéristique des fêtes de fin d’année.

Étape 7

Versez délicatement l’appareil* sur la base biscuitée dans le moule et lissez le dessus avec une spatule.

Étape 8

Enfournez pour environ une heure. Le cheesecake est prêt lorsqu’il reste légèrement tremblotant* au centre. *Appareil désigne ici la préparation crémeuse qui forme le corps du cheesecake. *Tremblotant signifie que le centre doit encore bouger légèrement quand on secoue doucement le moule; c’est normal car il continuera à se raffermir en refroidissant.

Étape 9

Laissez refroidir complètement puis réfrigérer pendant au moins quatre heures avant de servir.

Maria Girardeau

Mon astuce de chef

Pour assurer que votre cheesecake ait cette consistance crémeuse parfaite sans craquelures, laissez-le refroidir lentement dans le four éteint, porte entrouverte.

Accompagnement gourmand

Un verre de Vin doux naturel, tel qu’un Muscat, sera parfait pour sublimer les saveurs épicées du cheesecake.

L’info en plus

Le Cheesecake est une recette ancrée dans tradition culinaire américaine qui a traversé les frontières grâce à sa texture unique et son goût onctueux qui peut être décliné selon les envies : fruits frais, coulis divers ou simplement nature.

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Présentation impeccable

Démoulez soigneusement votre cheesecake sur un plat élégant. Pour découper des parts nettes sans coller, passez régulièrement la lame d’un couteau sous l’eau chaude.

Rappel : Sortez-le environ trente minutes avant dégustation afin qu’il soit juste tempéré.

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