Namandier : recette de gâteau aux amandes sans gluten

Namandier : recette de gâteau aux amandes sans gluten

4.9/5 - (10 votes)

Laissez-vous emporter par la douceur d’un gâteau aux amandes nommé Namandier. Originaire du Moyen-Orient, ce dessert sans gluten est une invitation à la gourmandise.

20 minutes

30 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C. Le préchauffage est l’action de chauffer le four avant son utilisation pour atteindre la température idéale de cuisson.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez le sucre et les amandes en poudre.

Étape 3

Ajoutez les œufs un par un tout en continuant à mélanger.

Étape 4

Incorporez ensuite le beurre fondu à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Avoir une pâte ‘homogène’ signifie que tous les ingrédients sont bien incorporés entre eux, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Étape 5

Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et enfournez pendant environ 30 minutes.

Étape 6

Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d’un couteau. Il doit ressortir sec. ‘Resortir sec’, signifie que lorsque vous piquez le gâteau avec un couteau, il ne doit pas y avoir de pâte qui colle à la lame du couteau.

Étape 7

Laissez refroidir avant de démouler. Démouler signifie retirer le gâteau du moule dans lequel il a été cuit.

Marguerite Saint-Amour

Mon astuce de chef

Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez saupoudrer votre Namandier d’amandes effilées grillées juste avant de le servir.

Un thé à la menthe

Le thé à la menthe est un grand classique des desserts orientaux. Sa saveur rafraîchissante équilibre parfaitement l’intensité du goût des amandes.

L’info en plus

Le Namandier tire son nom de ‘amande’ en arabe, ‘loz’. C’est un gâteau très populaire au Moyen-Orient où les amandes sont largement utilisées en pâtisserie.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Lacor 68822 Moule Haut Aluminium Antiadhésiférent 22 cm, Noir
    Matériau : aluminium Avec revêtement anti-adhésif Excellente qualité Ce produit respecte les règles de production
    15,89 €
  • FORMEGOLOSE, Moule à Gâteau à 1 Fond 22 cm, Acier, Antiadhésif Double Couche, Couleur Noir
    Moule à pâtisserie en acier avec double revêtement antiadhésif ; Utilisation dans des fours conventionnels (pas de micro-ondes) ; Température admissible jusqu'à 230° : gants de cuisine recommandés ; Nettoyage facile : lavage à la main recommandé ; Dimensions : 21 x 21 x H 6 cm ;
    6,99 €

Comment présenter votre Namandier ?

Servez votre Namandier sur un joli plat à gâteau, saupoudré d’amandes effilées grillées pour une présentation soignée. Pour le côté pratique, n’hésitez pas à couper les parts directement sur le plat avant de servir.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    5,05 €
  • ScrapCooking - Kit de 6 Supports à Gâteaux Ronds - Carton Réversible Doré & Noir - Disque Diamètre 24cm - Ustensile Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5201, Or
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 6 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 24 CM - Contient 6 supports d’un diamètre de 24 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gateau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    5,59 €

Retour en haut