Aujourd’hui, nous allons découvrir ensemble comment réaliser une délicieuse brioche tressée au chocolat. Une recette gourmande et réconfortante, qui fera le bonheur des petits comme des grands pour un goûter ou un petit-déjeuner savoureux.
60 minutes
25 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
1. Dans la cuve du robot pâtissier, mélangez la farine avec le sucre. Faites un puits au centre et ajoutez-y les œufs, le beurre mou coupé en morceaux et la levure préalablement diluée dans un peu de lait tiède. Démarrez le robot à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes.
Étape 2
2. Incorporez ensuite les pépites de chocolat et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
Étape 3
3. Formez une boule avec la pâte, couvrez-la d’un linge propre et laissez-la lever pendant environ 1h30 dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
Étape 4
4. Dégazez légèrement la pâte sur un plan de travail fariné puis divisez-la en trois parts égales. Roulez chaque part en boudin d’environ 40 cm de long.
Étape 5
5. Réunissez les extrémités des boudins en haut pour former une tresse. Tressez les boudins entre eux et scellez-les ensemble à l’autre extrémité. Disposez la tresse obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Étape 6
6. Laissez lever à nouveau pendant environ 30 minutes puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
Mon astuce de chef
Pour vérifier la cuisson de votre brioche, plantez la pointe d’un couteau à l’intérieur. Elle doit ressortir sèche.
Un chocolat chaud de qualité
Pour accompagner cette brioche au chocolat, quoi de mieux qu’un bon chocolat chaud ? Choisissez un chocolat de qualité pour un accord parfait et gourmand.
L’info en plus
Cette recette de brioche tressée au chocolat est d’origine française. Très appréciée lors des petits-déjeuners ou des goûters, elle est simple à réaliser et délicieuse. Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les pépites de chocolat par des raisins secs, des morceaux de fruits confits ou encore du sucre perlé.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Comment présenter votre brioche tressée au chocolat
Servez votre brioche tressée au chocolat sur une belle planche en bois ou sur un plat à gâteau. Pour le service, découpez-la en tranches épaisses à l’aide d’un couteau à pain. Vous pouvez également laisser chacun se servir directement en détachant un morceau avec les mains pour un effet convivial et familial.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).4,95 €
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