La pâte brisée est un incontournable de la cuisine quotidienne. Elle sert de base à de nombreuses préparations sucrées comme salées. Rien ne vaut une bonne pâte brisée faite maison, et bien que cela puisse paraître compliqué au premier abord, je vais vous montrer qu’avec quelques astuces simples, tout le monde peut réussir une pâte brisée parfaite !
30 minutes
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facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par tamiser la farine et le sel ensemble dans un bol. Le tamisage permet d’éviter les grumeaux (petites boules de farine compactées) dans votre pâte.
Étape 2
Faites un puits (trou) au centre du mélange de farine et ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux. Du bout des doigts, travaillez le beurre avec la farine jusqu’à obtenir une texture semblable à de la chapelure (petits morceaux de pain dur).
Étape 3
Ajoutez l’eau petit à petit, tout en mélangeant rapidement et légèrement pour former une boule de pâte. Si votre pâte est trop sèche, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
Étape 4
Enveloppez votre boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’utiliser.
Étape 5
Après ce temps de repos, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Vous voilà maintenant prêt(e) à confectionner tartes, quiches et autres délices !
Mon astuce de chef
Astuce du chef : Pour que votre pâte brisée soit encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre si vous préparez une tarte sucrée ou une cuillère à café d’herbes séchées (comme du thym ou du romarin) si vous préparez une tarte salée.
Accord boisson
Pour une tarte salée, je vous conseille un vin blanc sec et fruité comme un Sauvignon. Pour une tarte sucrée, optez plutôt pour un vin doux comme un Muscat.
L’info en plus
La recette de la pâte brisée nous vient de France où elle est utilisée depuis des siècles pour réaliser toutes sortes de tartes et tourtes. Sa particularité est d’être à la fois croustillante et friable, ce qui la rend parfaite pour contenir toutes sortes de garnitures.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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Comment présenter votre tarte
La meilleure façon de servir une tarte est de la démouler délicatement sur un plat à tarte en verre ou en céramique. Servez-la à température ambiante pour une tarte salée, ou légèrement tiède pour une tarte sucrée. Utilisez un couteau à lame fine pour découper les parts sans abîmer la croûte.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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Spatule Patisserie Anglées, Spatule à Palette en Acier Inoxydable, décorative pour le glaçage du gâteau, des Cupcakes et des pâtisseries, Lot de 4, 36,1 x 10,7 x 2,7 cm, ArgentéTaille Parfaite: Ce spatule cuisine Incluez la taille d'utilisation la plus courante (27, 32, 37 cm) de spatule à glaçage. Ils feraient absolument un excellent travail, quelle que soit la taille du gâteau Matériau Qualité Supérieure: Les spatules flexibles fabriquées avec de l'acier inoxydable de qualité alimentaire de haute qualité qui ne rouillera pas et ne s'effondrera pas. Ces spatule patisserie est facile à accrocher car le trou sur chaque poignée Design Rasonable: La spatule coudee patisserie coudée est conçue avec des poignées en acier inoxydable pour une bonne prise en main, un confort et un contrôle optimaux pendant que vous glacez et décorez Utilisation Multifonction: Les couteaux de décoration de gâteaux peuvent aider à geler les zones difficiles à atteindre sans que vos mains ne vous gênent. La spatule coudée est idéal pour glacer les gâteaux, le fromage, les pizzas, les sandwichs et même couper le caillé Choix De Cadeau Idéal - Ce maryse patisserie emballé dans une boîte cadeau exquise. Cadeau idéal pour vous-même, votre famille, vos amis ou toute personne que vous aimez9,99 €
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