Imaginez la satisfaction de voir les crêpes légères et dorées, faites maison, sauter dans votre poêle. Cette recette facile de pâte à crêpes maison vous transportera dans les rues de Bretagne en un rien de temps.
10 minutes
30 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel.
Étape 2
Formez un puits et cassez-y les œufs. Commencez à incorporer doucement la farine avec un fouet.
Étape 3
Ajoutez peu à peu le lait tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
Étape 4
Laissez reposer la pâte pendant environ 1 heure. (Le repos permet à la pâte de devenir plus homogène et d’éviter la formation de bulles lors de la cuisson)
Étape 5
Faites chauffer une poêle légèrement beurrée, versez une louche de pâte, faites cuire chaque crêpe environ 2 min par face jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Mon astuce de chef
N’hésitez pas à parfumer votre pâte avec un peu d’eau de fleur d’oranger ou du rhum pour des crêpes encore plus savoureuses.
Un cidre doux pour accompagner vos crêpes
Le cidre doux, typique de la région bretonne, est le compagnon idéal des crêpes sucrées. Sa fraîcheur et ses notes fruitées équilibrent parfaitement le côté gourmand des crêpes.
L’info en plus
La crêpe est un plat traditionnellement breton, dégusté au moment de la Chandeleur. Mais n’hésitez pas à en faire tout au long de l’année, elles sont toujours appréciées !
Comment présenter vos crêpes
Servez les crêpes empilées sur un grand plat rond. Chacun se servira et les garnira à son goût : sucre, confiture, Nutella… Pour un effet visuel garanti, disposez quelques tranches de citron et saupoudrez le tout d’un voile de sucre glace.
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