Recette facile : no Cheese-Cake au Yuzu avec Pâte Sablée Minute

Recette facile : no Cheese-Cake au Yuzu avec Pâte Sablée Minute

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Aujourd’hui, nous allons préparer ensemble un dessert rafraîchissant et original : le no Cheese-Cake au Yuzu avec Pâte Sablée Minute. Cette recette revisitée du classique cheesecake, sans fromage, met à l’honneur le yuzu, cet agrume japonais prisé pour sa saveur unique.

30 minutes

10 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
150 grammes de farine
75 grammes de beurre doux
50 grammes de sucre glace
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel fin
20 millilitres de crème de yuzu (ou jus de yuzu concentré)
2 gélatine (feuilles)
eau froide (pour la gélatine)
200 millilitres de crème liquide entière (pour la garniture)

Ustensiles

saladier
four
casserole
batteur électrique ou fouet manuel
ramequins ou cercles à pâtisserie

Préparation

Étape 1

Préparation de la pâte sablée : Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et la pincée de sel pour lier la pâte. Formez une boule, filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.

Étape 2

Réalisation des fonds de tarte : Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Étalez votre pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez des disques adaptés à vos ramequins ou cercles à pâtisserie. Disposez-les dans vos moules et piquez-les avec une fourchette avant de les enfourner pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Étape 3

Gélification: c’est un procédé qui permet de solidifier un liquide en utilisant un agent gélifiant comme la gélatine.

Étape 4

Fabrication de la garniture au yuzu : Mettez les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir (hydratation). Faites chauffer légèrement la crème de yuzu dans une casserole puis ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées (dissolution). Laissez tiédir. Montez ensuite la crème liquide entière en chantilly. Incorporez délicatement le mélange tiède au yuzu dans la chantilly pour obtenir une mousse homogène.

Étape 5

Dressage du dessert : Une fois que vos fonds de tarte sont refroidis, versez la garniture dessus et lissez avec une spatule ou le dos d’une cuillère. Réservez au frais pendant au moins deux heures.

Georges Ventouillac

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche croquante supplémentaire à votre dessert, n’hésitez pas à parsemer quelques éclats de pralin ou des zestes de yuzu sur vos no Cheese-Cake avant de servir.

Accord Boisson

Pour accompagner ce dessert léger aux notes acidulées, je vous suggère un thé vert japonais infusé à basse température ou bien une coupe de champagne brut qui contrastera agréablement avec le caractère frais du yuzu.

L’info en plus

En savoir plus sur le Yuzu

Le yuzu est souvent décrit comme un croisement entre le citron vert et la mandarine. Originaire d’Asie orientale, il est très apprécié dans la cuisine japonaise mais commence à se faire connaître en Occident grâce à son profil aromatique particulièrement complexe et séduisant.

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Présentation du Dessert

Servez ces délicieux no Cheese-Cakes dans des assiettes plates accompagnées d’une petite cuillère élégante. Si vous souhaitez sublimer encore davantage votre présentation, utilisez des verrines transparentes qui dévoileront les différentes couches du dessert.

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    【Tasse à dessert transparente】 La tasse à dessert est conçue avec une transparence totale et la couleur transparente montre la couleur des ingrédients. Les invités peuvent voir tout le contenu de la tasse à dessert au premier coup d'œil, ce qui augmente l'appétit des invités et des enfants. 【Matériau de haute qualité】 Fabriqué en plastique de qualité alimentaire, non toxique, sans BPA, sûr et sain, surface lisse, durable, peut être lavé après utilisation, peut être réutilisé après séchage. 【Empilable et peu encombrant】 Les gobelets à dessert en plastique sont faciles à utiliser, empilables et ne prennent pas de place, vous pouvez afficher de délicieux desserts tels que mousse, gelée, pudding, crème glacée, yaourt, tiramisu dans un gobelet à dessert compact 【Largement utilisé】Les tasses à dessert transparentes sont idéales pour une utilisation quotidienne lors de réunions de famille, de fêtes d'anniversaire, de fêtes de desserts, de mariages, de présentoirs de desserts et de buffets 【Emballage inclus】50 tasses à dessert + 50 cuillères, capacité : 60 ml. Diamètre supérieur : 5 cm, hauteur de la tasse : 4,5 cm, fond de la tasse : 3 cm, hauteur de la cuillère : 10 cm
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