Moules à gâteaux : choisir le meilleur pour vos pâtisseries

Moules à gâteaux : choisir le meilleur pour vos pâtisseries

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La pâtisserie est un art qui requiert de la précision, de la passion et les bons outils. Que vous soyez un pâtissier amateur ou professionnel, choisir le meilleur moule à gâteaux vous permettra de réussir vos préparations avec brio. Dans cet article, nous allons vous guider à travers les différents types de moules à gâteaux, leurs avantages et inconvénients, comment choisir la taille idéale pour vos pâtisseries et bien plus encore. En route pour une exploration savoureuse !

Présentation des principaux types de moules à gâteaux

Présentation des principaux types de moules à gâteaux

Moules ronds

Les moules ronds sont les plus courants en pâtisserie. Ils sont parfaits pour réaliser des génoises, des gâteaux au yaourt ou tout autre type de dessert nécessitant une forme circulaire.

  • Tefal Success Moule à manqué 24 cm, Revêtement antiadhésif sûr, Aluminium 100% recyclé, Fabriqué en France, Chocolat J1609602, Brun
  • Zenker 6500 Moule charnière 20 cm, moule à manqué, moule gâteau 20 cm, moules à pâtisserie, moule rond, moule à gâteaux rond, Acier, Noir, 20,5 x 20,5 x 6,5 cm
  • PME - Moule à Gâteau Rond en Aluminium Anodisé, 152 mm x 102 mm de Profondeur, Argenté

Moules carrés et rectangulaires

Si vous êtes adepte des brownies ou des gâteaux aux fruits, alors les moules carrés et rectangulaires seront vos meilleurs alliés ! Leur forme est idéale pour faire cuire uniformément ces types de gâteaux.

  • KitchenCraft Moule à Gâteau Carré avec Revêtement Non-adhésif (20 x 20 x 5 cm)
  • Florina Moule à Gâteau Carré (22 x 22 cm) I Moule MERINGO avec Fermeture à Levier I Revêtement Antiadhésif I Moule en Acier au Carbone I Idéal pour la Cuisson de Gâteaux et Tartes
  • Crealys 513014 Moule Carré Silicone Rouge

Moules à muffins et cupcakes

Pour réaliser des muffins moelleux ou des cupcakes délicieusement décorés, rien ne vaut un bon moule à muffins. Ces moules présentent de multiples alvéoles qui vous permettent de cuire plusieurs pâtisseries en même temps.

  • Ensemble de 24 moules à muffins en silicone - Moules en silicone sans BPA pour muffins et cupcakes - Moules à cupcakes réutilisables et antiadhésifs pour gâteaux, crèmes et puddings
  • Amazon Basics Ronde moules à muffins en acier carbone antiadhésif, Lot de 2, Gris
  • SUPER KITCHEN 12 Grand Moule à Muffins en Silicone Plaque Anti-adhésif Moule à Pâtisserie pour Cupcakes, Brownies, Pudding 33 x 25 x 3 cm (Gris)
Une fois que nous avons fait le tour des principaux types de moules, penchons-nous maintenant sur les matériaux utilisés pour leur fabrication.

Avantages et inconvénients des matériaux : silicone, métal, verre

Moules en silicone

Les moules en silicone sont appréciés pour leur grande flexibilité. Grâce à leur surface antiadhésive, le démoulage se fait sans effort. Cependant, ils peuvent parfois altérer le goût des gâteaux s’ils ne sont pas de bonne qualité.

  • Vinuwu 4 Pièces Moule a Cake, Moule Gateau Silicone Patisserie Petit, 19x8x6cm Antiadhésif Moules Rectangulaire pour Gâteaux, Pain de Mie, Financiers, Accessoires Air Fryer, Ustensiles à Pâtisserie
  • Moules à muffins en silicone Réutilisables Moules - 24 pièces Moules à cupcakes Trois modèles Rectangle,Carré,Cercle,Sans BPA Moules à gâteaux en silicone pour gâteaux,crème et pudding
  • Amazon Basics Ronde caissettes à gâteaux, réutilisables en silicone, utilisation au four jusqu’à 220 °C, Lot de 12, Multicolore

Moules en métal

Solides et durables, les moules en métal, surtout ceux en acier inoxydable, assurent une excellente conduction thermique pour une cuisson uniforme de vos gâteaux. Mais attention, ils nécessitent un entretien particulier pour éviter la rouille.

  • Ibili 820502 Plaque de 12 madeleines, Acier, Noir, 25,9 x 20,9 x 1,4 cm
  • Zenker 7684 Mini moule à cake, moule à brioche, moule à cake, moule à gâteau, Acier inoxydable, Noir, 16 x 8,5 x 5,5 cm