Bûche roulée praliné : recette gourmande pour les fêtes

Bûche roulée praliné : recette gourmande pour les fêtes

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En route pour des saveurs festives avec la bûche roulée praliné, une recette gourmande qui fera scintiller vos yeux et ceux de vos convives. Un dessert traditionnel revisité où le croquant du praliné fusionne à merveille avec la douceur du biscuit roulé. Allez, enfilez votre tablier et laissez parler votre créativité !

40 minutes

15 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige ferme. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis incorporez délicatement les blancs d’oeufs.

Étape 2

Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant le praliné avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

Étape 3

Une fois le biscuit cuit, démoulez-le sur un torchon humide. Etalez la garniture de praliné puis roulez le biscuit sur lui-même en vous aidant du torchon. Laissez refroidir avant de découper en tranches.

Henriette Leforestier

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson du biscuit, plantez-y la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Si vous souhaitez ajouter une touche de gourmandise supplémentaire, saupoudrez votre bûche roulée praliné de sucre glace juste avant de servir.

Un verre de lait frais

Cette bûche roulée praliné étant assez sucrée, un verre de lait frais sera parfait pour l’accompagner et équilibrer les saveurs. Pour les plus grands, un café noir peut également être une bonne option.

L’info en plus

La bûche roulée est un classique des desserts des fêtes en France. Chaque région a sa propre recette ; ici nous avons opté pour une version au praliné qui apporte une touche croquante et gourmande très appréciée.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

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Comment présenter votre dessert

Astuce présentation : Pour renforcer l’aspect festif, disposez votre bûche sur un plat rectangulaire en porcelaine blanche. Vous pouvez ajouter quelques branches de houx ou des boules de Noël autour. N’oubliez pas le couteau à dessert pour découper des tranches régulières.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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