La confiture rhubarbe-vanille maison, un délice sucré-acidulé aux parfums exotiques, idéal pour ensoleiller vos petits déjeuners ou goûters. Facile à réaliser et très économique, elle vous apporte la satisfaction de concocter vous-même votre confiture.
15 minutes
50 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par éplucher la rhubarbe, coupez-la en tronçons d’environ 3 cm et mettez les morceaux dans une bassine à confiture.
Étape 2
Ajoutez le sucre cristallisé et mélangez bien. Laissez macérer pendant toute une nuit pour que le sucre se dissolve totalement et que la rhubarbe rende son jus.
Étape 3
Le lendemain, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines avec un couteau et ajoutez-les dans la bassine.
Étape 4
Portez à ébullition sur feu doux tout en remuant constamment avec une cuillère en bois pour bien mélanger les ingrédients.
Étape 5
Contrôlez la cuisson avec un thermomètre de cuisine : la confiture est prête lorsque la température atteint 105°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, déposez une goutte de confiture sur une assiette froide. Elle doit figer rapidement. Si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
Mon astuce de chef
Pour une texture plus douce et moins filandreuse, vous pouvez passer votre rhubarbe à la moulinette avant de l’incorporer dans votre bassine à confiture.
Un thé noir légèrement sucré
Ce thé révèle les arômes de notre confiture et crée un accord parfait grâce à ses notes robustes et corsées qui se marient harmonieusement avec le goût spécifique de la rhubarbe et les parfums délicats de la vanille.
L’info en plus
La confiture rhubarbe-vanille est un classique des petits-déjeuners français. La rhubarbe possède une saveur acidulée très agréable qui équilibre le côté sucré du dessert. Quant à la vanille, elle apporte exotisme et finesse. C’est un mélange divin.
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Cuisine Romefort | Bassine à confiture en cuivre Ø 26,5 cm, 3 litres | Poignées en acier inoxydable | Bassine traditionnelle en cuivre massif pour la cuisson des confitures | Fabrication FrançaiseHaute qualité : cette casserole en cuivre a une paroi solide en cuivre et deux poignées très élégantes en acier inoxydable. La couche épaisse de cuivre conduit idéalement la chaleur. Conducteur de chaleur parfait : en tant que meilleur conducteur de chaleur, la chaleur des casseroles en cuivre est répartie rapidement et uniformément sur toute la casserole. En raison de sa répartition optimale de la chaleur et de sa forme conique, ce type de casserole est très populaire pour la cuisson de vos propres confitures. NETTOYAGE : après utilisation, vous devriez laver cette belle casserole à la main sous l'eau courante - pas au lave-vaisselle ! Il est préférable de sécher brièvement la casserole et de la ranger au sec. Entretien : vous pouvez faire briller le cuivre à nouveau avec une pâte à polir spéciale. Vous trouverez d'autres conseils dans la description ci-dessous Remarque : cette casserole est entièrement en cuivre et ne convient donc pas aux plaques à induction. Avec tous les autres types de cuisinières, vous aurez plus de plaisir à cuisiner avec cette marmite à confiture. En l'utilisant, la couleur du cuivre change.83,90 €
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Comment présenter cette merveille ?
Servez votre confiture rhubarbe-vanille maison en généreuses tartines sur du pain frais ou grillé pour un petit-déjeuner gourmand. Pour apporter une touche d’originalité, vous pouvez également l’incorporer à vos yaourts ou fromages blancs.
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