Recette de confiture rhubarbe-vanille maison

Recette de confiture rhubarbe-vanille maison

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La confiture rhubarbe-vanille maison, un délice sucré-acidulé aux parfums exotiques, idéal pour ensoleiller vos petits déjeuners ou goûters. Facile à réaliser et très économique, elle vous apporte la satisfaction de concocter vous-même votre confiture.

15 minutes

50 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par éplucher la rhubarbe, coupez-la en tronçons d’environ 3 cm et mettez les morceaux dans une bassine à confiture.

Étape 2

Ajoutez le sucre cristallisé et mélangez bien. Laissez macérer pendant toute une nuit pour que le sucre se dissolve totalement et que la rhubarbe rende son jus.

Étape 3

Le lendemain, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines avec un couteau et ajoutez-les dans la bassine.

Étape 4

Portez à ébullition sur feu doux tout en remuant constamment avec une cuillère en bois pour bien mélanger les ingrédients.

Étape 5

Contrôlez la cuisson avec un thermomètre de cuisine : la confiture est prête lorsque la température atteint 105°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, déposez une goutte de confiture sur une assiette froide. Elle doit figer rapidement. Si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.

Claude Chevrier

Mon astuce de chef

Pour une texture plus douce et moins filandreuse, vous pouvez passer votre rhubarbe à la moulinette avant de l’incorporer dans votre bassine à confiture.

Un thé noir légèrement sucré

Ce thé révèle les arômes de notre confiture et crée un accord parfait grâce à ses notes robustes et corsées qui se marient harmonieusement avec le goût spécifique de la rhubarbe et les parfums délicats de la vanille.

L’info en plus

La confiture rhubarbe-vanille est un classique des petits-déjeuners français. La rhubarbe possède une saveur acidulée très agréable qui équilibre le côté sucré du dessert. Quant à la vanille, elle apporte exotisme et finesse. C’est un mélange divin.

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Comment présenter cette merveille ?

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