Laissez-vous tenter par l’exotisme d’un cake au citron et à la cardamome, où ces deux saveurs se marient à merveille pour créer un dessert frais et parfumé. Suivez cette recette simple qui vous guidera pas à pas vers la réussite d’un gâteau moelleux et plein de caractère, parfait pour clôturer un repas ou accompagner votre thé de l’après-midi.
15 minutes
35 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez : mettez votre four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Râpez : lavez les citrons et râpez finement leur zeste, puis pressez-en le jus.
Étape 3
Mélange sec : dans un bol, tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel (tamiser : passer au travers d'une passoire fine pour aérer et éliminer les grumeaux). Mélangez ensuite avec la cardamome.
Étape 4
Crémez le beurre : dans un autre récipient, travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Puis, incorporez les œufs un par un en battant bien après chaque ajout.
Étape 5
Incorporez les éléments secs : ajoutez progressivement le mélange de farine-cardamome au précédent, en remuant délicatement pour ne pas trop travailler la pâte.
Étape 6
Ajoutez du pep's : incorporez le zeste et le jus des citrons dans la pâte.
Étape 7
Enfournez avec soin : beurrez et farinez votre moule si nécessaire avant d'y verser la préparation. Glissez-le dans le four chaud pendant environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Mon astuce de chef
Pour apporter encore plus de moelleux, vous pouvez imbiber légèrement votre cake d’un sirop fait de jus de citron et de sucre chauffés jusqu’à dissolution.
Accord Mets Boisson
Pour accompagner ce dessert léger en agrumes, je vous propose une limonade maison gazeuse ou plate selon vos préférences. Sa fraîcheur viendra compléter idéalement celle du cake.
L’info en plus
Ce cake au citron et à la cardamome, avec ses origines orientales, est inspiré par les épices utilisées traditionnellement dans la cuisine indienne. La cardamome y est très appréciée non seulement pour sa saveur unique mais également pour ses propriétés digestives.
N’hésitez pas à varier les agrumes selon vos goûts : orange ou même pamplemousse peuvent apporter une touche différente mais tout aussi délicieuse.