Cake chocolat-caramel

Cake chocolat-caramel

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Plongez dans un univers de gourmandise avec notre recette de Cake chocolat-caramel, une alliance irrésistible qui ravira les papilles des petits comme des grands. Suivez pas à pas nos conseils pour réussir cette douceur sucrée qui fera sensation lors de vos goûters ou fins de repas.

15 minutes

35 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

(préchauffer) Avant toute chose, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

(fondre) Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

Étape 3

(blanchir) Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 4

(incorporer) Ajoutez la farine tamisée et la levure au mélange oeufs-sucre. Mélangez délicatement pour incorporer les ingrédients secs sans travailler excessivement la pâte.

Étape 5

(fondre) Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis ajoutez-le à la préparation avec le beurre fondu. Remuez bien.

Étape 6

(concasser) Coupez les caramels en petits morceaux avant de les ajouter à la pâte. Vous pouvez aussi choisir de les incorporer entiers pour retrouver des poches de caramel fondant après la cuisson.

Étape 7

(verser) Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.

Étape 8

(enfourner) Enfournez pour environ 35 minutes. Le temps peut varier selon votre four ; vérifiez donc la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche si le cake est cuit.

Henriette Leforestier

Mon astuce de chef

Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une couche de caramel au fond du moule avant d’y verser votre pâte ou bien nappez votre cake d’un glaçage au chocolat après refroidissement.

Café gourmet

Pour accompagner ce délicieux cake, quoi de mieux qu’un café noir légèrement corsé ? Son amertume viendra équilibrer parfaitement la douceur du chocolat et du caramel.

L’info en plus

Histoire du Cake Sucré :
Originaire d’Angleterre, le ‘cake’, terme générique désignant des gâteaux variés, est traditionnellement servi lors du thé de l’après-midi. Sa version sucrée a depuis conquis tous les continents, se déclinant en multiples saveurs pour satisfaire toutes les envies gourmandes.

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