Plaisirs chocolatés : techniques pour un cake au chocolat fondant et riche

Plaisirs chocolatés : techniques pour un cake au chocolat fondant et riche

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Lorsque le désir de douceur et d’intensité chocolatée se fait ressentir, rien de tel qu’un cake au chocolat fondant pour y répondre. Découvrez comment enchanter vos papilles et celles de vos convives avec cette recette riche qui transformera votre cuisine en un véritable atelier gourmand.

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). C'est la première étape cruciale pour assurer une cuisson homogène du gâteau.

Étape 2

Faites fondre le beurre et le chocolat. Vous pouvez utiliser un bain-marie (technique de chauffage en plaçant un récipient dans une plus grande casserole remplie d'eau frémissante) ou les faire fondre doucement au micro-ondes.

Étape 3

Mélangez dans un saladier le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. L'action de fouetter va incorporer de l'air pour rendre la préparation mousseuse.

Étape 4

Incorporez délicatement la farine tamisée, la levure et une pincée de sel sans travailler excessivement la pâte afin d'éviter que le cake ne devienne trop dense.

Étape 5

Ajoutez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu à votre préparation, en veillant à bien l'uniformiser avec la maryse sans écraser la pâte.

Étape 6

Versez l'appareil dans un moule à cake préalablement beurré ou tapissé de papier sulfurisé si nécessaire, puis enfournez pour environ 45 minutes. Un testeur tel qu'un couteau doit ressortir humide mais pas couvert de pâte après insertion dans le gâteau.

Étape 7

Laissez refroidir quelques instants avant démoulage puis complètement sur une grille.

Georges Ventouillac

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre cake est bien cuit, insérez la lame d’un couteau au centre ; elle doit ressortir avec quelques miettes humides, signe d’un intérieur parfaitement fondant.

Pour sublimer ce dessert riche, servez-le avec une tasse de café noir ou un verre de lait froid qui contrasteront agréablement avec l’intensité du chocolat.

L’info en plus

Ce cake au chocolat fondant, aux origines modestes, a su traverser les âges et s’imposer comme une référence des desserts familiaux. Son caractère réconfortant et sa simplicité lui valent une place privilégiée dans nos cuisines.

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