Faisons un voyage dans le terroir alsacien avec notre recette du Langhopf, cette brioche aux épices qui saura réveiller vos papilles. Agrémentée de fruits secs et arrosée d’un doux parfum d’épices, elle accompagnera idéalement vos petits déjeuners ou goûters.
30 minutes
35 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Dans un saladier ou le bol du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puit au centre et versez-y la levure préalablement délayée dans le lait tiède.
Étape 2
Ajoutez les œufs un par un en pétrissant bien entre chaque ajout.Le pétrissage est une étape essentielle pour obtenir une pâte élastique et souple.
Étape 3
Incorporez petit à petit le beurre ramolli tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.Cette technique s’appelle le frasage.
Étape 4
Versez ensuite les raisins secs, les écorces d’orange confites hachées et les épices. Mélangez bien pour répartir uniformément ces éléments dans la pâte.
Étape 5
Couvrez votre saladier avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 2h. La pâte doit doubler de volume.
Étape 6
Dégazez la pâte en appuyant dessus (c’est-à-dire chasser l’air que contient la pâte), puis mettez-la dans votre moule à Langhopf légèrement beurré.
Étape 7
Laissez de nouveau la pâte lever pendant 1h dans un endroit chaud.
Étape 8
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et enfournez pour environ 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérez la lame d’un couteau dans la brioche. Si elle ressort sèche, c’est que votre Langhopf est cuit !
Étape 9
Une fois sorti du four, laissez le Langhopf refroidir sur une grille avant de le démouler.
Mon astuce de chef
Astuce : Pour une explosion de saveurs, n’hésitez pas à faire tremper les raisins secs dans du rhum ou du kirsch quelques heures avant de préparer votre recette.
Un café Alsacien
Le Langhopf se marie parfaitement avec un bon café doux originaire d’Alsace. Ce mélange apporte une douceur qui complète harmonieusement les épices et les fruits secs de notre brioche.
L’info en plus
Le Langhopf est une spécialité alsacienne traditionnelle de la période de Noël mais on peut bien sûr en déguster toute l’année. Cette variante alsacienne du Kouglof est agrémentée de fruits secs et parfumée aux épices pour pain d’épices.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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Comment présenter le Langhopf ?
Nous vous conseillons de servir votre Langhopf sur un beau plat rond, où il pourra trôner au milieu de la table. Découpez-le en tranches épaisses pour mettre en valeur sa texture moelleuse et son généreux garnissage. Parsemez d’un peu de sucre glace pour une finition gourmande.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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