Recette facile de macarons au citron

Recette facile de macarons au citron

4.7/5 - (8 votes)

Fan de douceurs sucrées et acidulées ? Alors, cette recette de macarons au citron est pour vous ! Facile à réaliser, elle ne nécessite que quelques ingrédients et un peu de patience. Suivez les étapes attentivement et utilisez les bonnes techniques, vous obtiendrez alors des macarons moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, avec une délicieuse ganache au citron. C’est parti !

40 minutes

12 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation des coques : Mixez finement le sucre glace avec la poudre d’amande grâce à votre robot pâtissier, puis tamisez le mélange. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez le sucre semoule petit à petit tout en continuant de fouetter. Ajoutez-y du colorant alimentaire jaune, selon l’intensité de la couleur souhaitée.

Étape 2

Macaronnage : C’est le moment où l’on incorpore délicatement la préparation de sucre glace et d’amande aux blancs montés en neige. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban lorsqu’on le soulève avec une spatule.

Étape 3

Dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l’aide d’une poche à douille. Laissez-les reposer environ 30 minutes à température ambiante jusqu’à ce qu’une petite ‘croûte’ se forme sur le dessus.

Étape 4

Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5) et enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir avant de décoller les coques.

Étape 5

Préparation de la ganache : Râpez le zeste des citrons et pressez leur jus. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis ajoutez-y le zeste et le jus des citrons. Mélangez bien et laissez refroidir.

Étape 6

Garnissez une coque avec une cuillère à café de ganache au citron puis recouvrez avec une autre coque.

Maria Girardeau

Mon astuce de chef

Pour vérifier si vos macarons sont bien cuits, touchez légèrement la surface : si elle ne bouge pas, c’est qu’ils sont prêts !

Thé Earl Grey

Sa légère amertume se marie parfaitement avec le côté acidulé du citron.

L’info en plus

Les macarons au citron sont originaires de la France. C’est une délicieuse variante des traditionnels macarons parisiens qui se déclinent en une multitude de saveurs et de couleurs.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • MAÎTRE PRUNILLE - DOMINO - Amandes En Poudre - Source De Magnésium Et Riche En Fibres - Pour Gâteau Et Pâtisserie - 100% Naturel - Sans Conservateur - Sachet 300 g
    LE GOÛT FRUITÉ DE L'AMANDE EN POUDRE : Maître Prunille sélectionne les meilleures amandes, au goût subtil et naturel afin d'offrir une poudre finement moulue conservant sa saveur fruitée d’origine. AVANTAGES NUTRITIONNELS : L’amande est un des oléagineux et un des végétaux les plus riches en protéines. Elle est aussi riche en minéraux, en oligoéléments et en vitamines. Un concentré de bien-être. AGRÉMENTEZ VOS PRÉPARATIONS : La poudre d’amande Domino s'utilise pour cuisiner de savoureux gâteaux, pâtisseries, mais aussi des plats salés, des sauces et des plats végétariens savoureux ! ACTEUR ENGAGÉ : Nous proposons des produits nutritifs sûrs et traçables répondant aux enjeux du développement durable. La marque s'engage aussi dans la vitalité du territoire français. DOMINO, UNE MARQUE MAÎTRE PRUNILLE : Avec la marque de « l’homme au chapeau », profitez de 30 ans d’expérience sur le marché du fruit sec. Des produits de qualité grâce à des producteurs responsables.
    3,95 €
  • SUN - Amandes en Poudre Fine 500 g - Savoureuse & Légère - Spéciale Cuisine & Pâtisserie - Poudre d’Amandes Extra-Fine Blanchie - Idéale Macarons, Financiers, Pâte d’Amandes, Biscuits
    ✨ POUDRE D’AMANDES POUR VOS RECETTES - Découvrez la poudre d'amande blanche SUN dans son format familial de 500 g. Sa texture fine, son goût doux et légèrement beurré en font un ingrédient de choix pour vos pâtisseries mais aussi un excellent substitut à la farine de blé dans vos recettes ! 🌱 100 % NATURELLE - Poudre composée à 100 % d’amandes naturelles et non transformées. Soigneusement sélectionnées, nos amandes en poudre renferment de nombreux bénéfices nutritionnels (magnésium, vitamine E, protéines, fibres…) et une saveur intacte. Origine : États-Unis, Australie et/ou Espagne selon l’approvisionnement. En collaborant avec plusieurs fournisseurs, nous vous garantissons la qualité toute l’année ! 👩🏻‍🍳 POUR TOUS VOS USAGES - Notre poudre d'amande est finement broyée, lui conférant une texture légère et facile à incorporer à vos préparations : il n'est pas nécessaire de la tamiser avant usage ! Idéal pour la confection de macarons, financiers, cookies, biscuits, tuiles aux amandes, gâteaux aux amandes, pâte d’amande, frangipanes, pains, viennoiseries, panures… Elle s’utilise aussi pour apporter une touche d’originalité à vos recettes salées, à vos fonds de quiches ou tartes ! 👍 FORMAT FAMILIAL 500 G - Nos amandes en poudre sont conditionnées dans un généreux sachet XL de 500 g, recyclable et adapté à tous vos usages maison. Avec SUN, profitez d'un rapport qualité/prix imbattable, pour vos envies gourmandes et créatives toute l'année ! ☀️ 🇫🇷 MARQUE FRANÇAISE - SUN est une PME familiale indépendante, spécialiste des fruits secs depuis plus de 40 ans. Convivialité, plaisir et goût des produits naturels sont notre métier ! Nourris d’un soleil généreux, nos produits sont soigneusement sourcés à travers le monde et emballés dans nos ateliers en France, près de Marseille (13).
    8,00 €
    7,29 €
    -9%
  • Vahiné Colorant Alimentaire 3 tubes de 6ml
    Cela permet de teinter selon vos envies, toutes vos préparations
    5,57 €
  • SCRAP COOKING Colorant Artificiel en Poudre Jaune, 5 g
    Colorant artificiel en poudre pour donner de la couleurs à vos créations ! Colorant très concentré, une pointe de couteau suffit. Fabriqué en France. Poids net : 5 g.
    3,99 €
    3,20 €
    -20%

Comment présenter vos macarons ?

Servez vos macarons dans une jolie boîte ou sur un plateau à gâteau pour sublimer leur esthétique. Ils peuvent être disposés en pyramide ou alignés. N’oubliez pas que l’on mange aussi avec les yeux, alors laissez parler votre créativité !

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • PME Plateaux à gâteau Ronds avec Bordure Lisse, Argentée (14" / 35cm)
    Présentez et transportez vos gâteaux en toute confiance avec ces Plateaux à gâteau ronds de PME. Parfaites pour une utilisation comme base de tout gâteau de célébration ou pour une utilisation entre les étages des gâteaux à étages. 1 x planche à gâteau ronde argentée de 14" / 35cm de diamètre et 12mm d'épaisseur. La finition métallisée avec des bords ronds nets aide à présenter vos gâteaux de manière attrayante. Réutilisable, il suffit de nettoyer avec un chiffon humide. Fabriquées en carton robuste et sûr pour les aliments afin d'offrir un soutien maximal, ces planches légères mais solides peuvent facilement supporter des gâteaux plus grands, jusqu'à plus de 50kg. PME propose une large gamme d'essentiels pour présenter vos pâtisseries, y compris des boîtes à cupcakes, des planches à gâteaux et des boîtes, disponibles dans diverses formes et tailles.
    3,30 €
  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,95 €

Retour en haut