Cake aux figues

Cake aux figues

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Découvrez comment apporter une touche d’originalité à vos pauses gourmandes avec notre recette de cake aux figues. Ce dessert allie la douceur des figues et le moelleux du gâteau pour un résultat à la fois rustique et élégant.

15 minutes

40 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Coupez les figues en petits morceaux. Si elles sont très sèches, vous pouvez les réhydrater dans de l'eau tiède pendant quelques minutes avant de les égoutter.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique et une pincée de sel.

Étape 3

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Incorporez-le ensuite au mélange sec. Ajoutez les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout pour obtenir une pâte homogène.

Étape 4

Incorporez délicatement les morceaux de figues à la préparation.

Étape 5

Beurrer et fariner votre moule à cake ; cela signifie que vous devez étaler une fine couche de beurre puis saupoudrer de farine afin d'éviter que le gâteau n'adhère au moule lors du démoulage.

Étape 6

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche.

Claude Chevrier

Mon astuce de chef

Pour conserver tout le moelleux de votre cake, enveloppez-le dans du film alimentaire après qu’il ait complètement refroidi.

Accord vin doux naturel

Pour accompagner ce délicieux cake aux figues, optez pour un verre de Muscat, dont les notes sucrées et fruitées se marieront parfaitement avec celles des figues.

L’info en plus

Ce cake aux figues est plus qu’une simple pâtisserie; il est chargé d’histoire. Les figues font partie des premiers fruits cultivés par l’homme et étaient déjà consommées dans l’Antiquité. Aujourd’hui encore, ce fruit symbolise l’abondance et la douceur.

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