Découvrez les saveurs intensément chocolatées et la douceur de la ricotta dans un cake qui ravira petits et grands. Suivez pas à pas cette recette pour transformer votre cuisine en atelier pâtissier et éblouir vos convives avec une création aussi délicieuse qu’élégante.
15 minutes
35 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez légèrement votre moule à cake.
Étape 2
Faites fondre le chocolat au bain-marie : cassez-le en morceaux et placez-le dans un récipient résistant à la chaleur, que vous poserez sur une casserole d'eau frémissante. Veillez à ce que l'eau ne touche pas le fond du récipient pour éviter de brûler le chocolat.
Étape 3
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Cela incorporera de l'air et rendra votre cake plus léger.
Étape 4
Incorporez la ricotta au mélange œufs-sucre, puis ajoutez progressivement la farine mélangée avec la levure.
Étape 5
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le chocolat tout en continuant de mélanger délicatement, c'est-à-dire sans travailler la pâte trop énergiquement pour ne pas faire retomber les bulles d'air.
Étape 6
Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche si le cake est cuit.
Étape 7
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Mon astuce de chef
Pour un goût plus intense, choisissez un chocolat avec un fort pourcentage de cacao. Vous pouvez également ajouter une poignée de pépites de chocolat dans la pâte avant cuisson pour plus de gourmandise.
L’accord parfait
Pour sublimer ce dessert, servez-le avec un verre de crème de cassis bien frais qui contrastera agréablement avec l’intensité du chocolat.
L’info en plus
En savoir plus sur ce dessert
Ce cake allie l’onctuosité caractéristique de la ricotta à l’intensité du chocolat noir, deux ingrédients qui se marient à merveille. Le résultat ? Un gâteau moelleux et fondant qui peut être servi comme dessert ou lors d’une pause gourmande accompagnée d’un thé ou d’un café.
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