Cake vanille-caramel

Cake vanille-caramel

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Laissez-vous tenter par la douceur d’un cake vanille-caramel, un classique revisité pour ravir les papilles de tout gourmand. Suivez-moi dans cet atelier culinaire où je vous dévoile mes secrets pour réussir à coup sûr ce dessert alléchant.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

Étape 3

Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 4

Intégrez progressivement la farine tamisée et la levure, puis ajoutez l'extrait de vanille et le beurre fondu.

Étape 5

Dans une casserole, faites chauffer la crème puis y faire fondre les caramels jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

Étape 6

Incorporez délicatement cette sauce caramel à votre préparation précédente.

Étape 7

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Étape 8

Cuisez pendant environ 45 minutes. Un cure-dent inséré au centre doit ressortir propre quand le cake est prêt.

Henriette Leforestier

Mon astuce de chef

Pour un goût plus intense, vous pouvez ajouter des pépites de caramel ou napper votre cake d’un glaçage au caramel après cuisson. Démoulez quand il est encore tiède pour éviter qu’il ne colle.

Thé noir aux épices

Le caractère épicé du thé noir contrastera agréablement avec la douceur du caramel et sublimera les arômes de vanille du cake.

L’info en plus

Le saviez-vous ? Cette recette s’inspire du traditionnel quatre-quarts breton, ici aromatisée avec l’incontournable duo vanille-caramel qui apporte une note réconfortante et sophistiquée. Ce gâteau facile peut être servi en dessert ou lors d’une pause thé raffinée.

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