le gâteau renversé à la rhubarbe est un dessert qui allie douceur et légère acidité. cette recette est parfaite pour transformer des ingrédients simples en plaisir gourmand. suivez ce pas à pas et épatez vos convives avec ce gâteau délicieux et facile à réaliser.
30 minutes
40 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Égouttez la rhubarbe et conservez le jus pour une autre utilisation.
Étape 3
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Étape 4
Dans un moule à gâteau amovible, saupoudrez le fond de sucre roux et disposez la rhubarbe par-dessus.
Étape 5
Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure.
Étape 6
Ajoutez le sucre ordinaire, puis les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout.
Étape 7
Incorporez le beurre fondu et le lait concentré au mélange.
Étape 8
Versez la pâte obtenue sur la rhubarbe dans le moule.
Étape 9
Enfournez pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.
Étape 10
Laissez tiédir avant de démouler en renversant le gâteau pour servir la rhubarbe sur le dessus.
Mon astuce de chef
Pour que le démoulage se fasse sans accroc, vous pouvez placer un disque de papier sulfurisé au fond du moule avant d’ajouter le sucre roux et la rhubarbe.
Boissons
Un thé blanc à l’abricot ou une infusion de fleurs de sureau accompagnera à merveille la douceur de ce dessert fruité, apportant une touche florale subtile.
L’info en plus
La rhubarbe est souvent utilisée dans les desserts pour son goût acidulé. Elle est très prisée dans la cuisine britannique et se marie particulièrement bien avec la fraise ou la vanille.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
FORMEGOLOSE, Moule à charnière 1 fond Ø 22 cm, Acier avec revêtement antiadhésif, NoirOUVERT : ultra pratique, facile à nettoyer et optimisé pour toujours vous offrir un maximum de performances en cuisine. La charnière latérale facilite le démoulage tout en gardant la forme du gâteau intacte, sans casse ni dommage. MATÉRIEL: Acier Hi-Top avec revêtement antiadhésif double couche qui, grâce à sa conductivité thermique particulière et sa faible épaisseur, offre d'excellentes performances en toute occasion, CUISINE SAINE - SANS GRAISSE : Revêtement antiadhésif idéal pour une cuisine saine, avec moins de matière grasse, grâce au haut pouvoir antiadhésif. AUTRES CARACTÉRISTIQUES : sans BPA, PFOA et métaux lourds ; Température maximale : 230° ; Résistant aux rayures ; Facile à nettoyer ; Garantie 2 ans. DIMENSIONS : interne 20,4 x 20,4 x 6,8 cm ; externe 22,2 x 22,2 x 6,9 cm6,99 €
-
TefalJ 1641214 Delibake Moule A Charnière 23 cm Acier Rouge CarboneToutes les créations, même les plus délicates, seront parfaitement et facilement démoulées grce à la ceinture amovible du moule Le fond plus large avec rebords empêche le débordement et peut également être utilisé comme assiette de service Nettoyage facile grce au revêtement antiadhésif Une ouverture facile et un démoulage réussi grce à sa charnière et sa ceinture qui se clipse La garantie de la qualité et du savoir-faire allemand28,14 €12,99 €-54%
Comment présenter
Servir le gâteau tiède sur un plat de présentation à gâteaux pour un effet visuel élégant. Une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraîche s’accordera parfaitement avec le goût acidulé de la rhubarbe.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
ScrapCooking - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).8,44 €4,99 €-41%
-
Secret de Gourmet - Plat à Gâteau sur Pied Renaissance 29cm TransparentMarque : Secret de Gourmet Dimensions : D. 29 x P. 0,4 x H. 9,5 cm Matière : Verre Coloris : Transparent En stock, 100% neuf, livraison rapide ! Service client de qualité.14,99 €11,99 €-20%