Layer cake chocolat-pistache et fleurs : recette gourmande et originale

Layer cake chocolat-pistache et fleurs : recette gourmande et originale

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Plongez dans l’univers gourmand du Layer cake chocolat-pistache agrémenté de fleurs, un dessert visuellement impressionnant qui ravira autant les yeux que les papilles. Laissez-vous guider par cette recette aux notes sucrées et colorées, et surprenez vos convives avec une création pâtissière hors du commun.

60 minutes

30 minutes

moyenne

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Fouetter (battre énergiquement pour incorporer de l’air) les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 3

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le cacao puis incorporer au mélange précédent.

Étape 4

Ajouter le beurre fondu et la crème puis battre jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étape 5

Verser dans le moule préalablement beurré et faire cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Étape 6

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler délicatement.

Étape 7

Battre la crème très froide en chantilly avec un peu de sucre glace puis ajouter délicatement la pâte de pistache.

Étape 8

Couper horizontalement le gâteau en trois disques.

Étape 9

Garnir chaque couche avec la chantilly pistache puis empiler les couches.

Étape 10

Napper l’extérieur du gâteau avec le reste de chantilly pour lisser la surface.

Étape 11

Décorer avec des fleurs comestibles juste avant de servir.

Henriette Leforestier

Mon astuce de chef

Pour un gâteau encore plus moelleux, vous pouvez syruper (imbiber légèrement avec un mélange d’eau et de sucre) vos couches de biscuit avant d’ajouter la chantilly.

Accord parfait: moscato d’Asti

Pour accompagner ce layer cake tout en légèreté et saveurs subtiles, optez pour un Moscato d’Asti. Ce vin italien légèrement pétillant, doux et aromatique complètera merveilleusement bien l’onctuosité du chocolat et la fraîcheur verte de la pistache sans alourdir votre palais après dégustation.

L’info en plus

Saviez-vous que les fleurs comestibles apportent une dimension esthétique ainsi qu’une touche gustative originale ? Choisissez-les selon leur compatibilité avec les saveurs du dessert et surtout vérifiez leur provenance pour vous assurer qu’elles soient réellement adaptées à la consommation.

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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

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