Recette de cheesecake à la confiture de cerises : un dessert gourmand et facile !

Recette de cheesecake à la confiture de cerises : un dessert gourmand et facile !

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Aujourd’hui, chers gourmands, nous allons préparer ensemble un dessert onctueux à souhait : le cheesecake à la confiture de cerises. Une douceur qui ravira les papilles des petits comme des grands, et dont la simplicité vous étonnera. Alors, enfilez votre tablier et suivez ces étapes pour obtenir un résultat digne des meilleures pâtisseries !

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de biscuits type speculoos
100 grammes de beurre fondu
400 grammes de fromage frais type Philadelphia
150 grammes de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs
1 cuillère à café de extrait de vanille
confiture de cerises
jus de citron

Ustensiles

robot pâtissier ou mixeur
moule à charnière ou cercle à pâtisserie
four

Préparation

Étape 1

1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, réduisez les biscuits en miettes fines à l’aide de votre robot (ou à la main pour plus de texture). Mélangez-les avec le beurre fondu puis tassez fermement cette base biscuitée dans le fond d’un moule.

Étape 2

2. Dans un grand bol, battez le fromage frais avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporez les œufs un par un tout en continuant de battre, puis ajoutez la crème fraîche et l’extrait de vanille. Versez quelques gouttes de jus de citron pour relever le goût du fromage (c’est ce qu’on appelle ‘déglacer’).

Étape 3

3. Versez cette préparation sur la base biscuitée dans votre moule. Enfournez pour environ 45 minutes. Le centre du cheesecake doit rester légèrement tremblotant : c’est normal, il prendra sa consistance définitive en refroidissant.

Étape 4

4. Laissez refroidir le cheesecake pendant au moins deux heures au réfrigérateur avant de démouler délicatement et d’étaler une généreuse couche de confiture de cerises sur le dessus.

Georges Ventouillac

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre cheesecake est cuit mais encore crémeux, secouez doucement le moule. Le centre doit bouger légèrement tandis que les bords sont fixes.

Accompagnement idéal

Pour sublimer ce dessert, rien ne vaut un verre de vin doux naturel tel qu’un Maury ou même une coupe de champagne rosé qui jouera sur les arômes fruités des cerises tout en apportant une touche festive.

L’info en plus

Saviez-vous que le cheesecake trouve ses origines dans l’Antiquité gréco-romaine ? C’est aux États-Unis qu’il a été popularisé sous sa forme actuelle, notamment à New York où il est considéré comme une spécialité locale.

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Présentation raffinée

Servez ce délicieux cheesecake sur des assiettes plates et ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche pour une touche colorée et aromatique. Utilisez une spatule fine pour découper des parts parfaites. Astuces : pour éviter que le cheesecake n’accroche, passez rapidement la lame du couteau sous l’eau chaude entre chaque découpe.

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