Recette du Battenberg Cake : un dessert classique anglais revisité

Recette du Battenberg Cake : un dessert classique anglais revisité

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Plongez dans la tradition pâtissière britannique avec le Battenberg Cake, un gâteau aussi esthétique que savoureux. Suivez cette recette révisée pour régaler vos convives d’un dessert qui évoque la noblesse anglaise et les après-midis cosy à l’heure du thé.

40 minutes

25 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
175 grammes de Beurre mou
175 grammes de Sucre en poudre
3 Oeufs
175 grammes de Farine auto-levante
50 grammes de Amandes moulues
1/2 cuillère à café de Extrait de vanille
Lait entier
Colorant alimentaire rouge ou rose
Confiture d’abricot
Pâte d’amande naturelle ou colorée en deux tons différents (rose et jaune par exemple)

Ustensiles

Moule carré de 20 cm de côté
Four préchauffé à 180°C (thermostat 6)
Bol
Fouet électrique ou robot pâtissier (appareil conçu pour mélanger les ingrédients de pâtisserie)
Règle ou jauge de mesure

Préparation

Étape 1

1. Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Étape 2

2. Incorporez les oeufs un à un en veillant à bien mélanger entre chaque ajout.

Étape 3

3. Ajoutez la farine, les amandes moulues et l’extrait de vanille. Si nécessaire, détendez la pâte avec un peu de lait.

Étape 4

4. Divisez la pâte en deux parties égales. Dans l’une, ajoutez votre colorant pour lui donner une belle couleur rose.

Étape 5

5. Versez chaque moitié dans des moules séparés et enfournez pendant environ 25 minutes. La cuisson est parfaite lorsque le gâteau rebondit sous votre doigt.

Étape 6

6. Une fois refroidis, découpez chaque gâteau en deux bandes égales pour former quatre longs rectangles.

Étape 7

7. Étalez une fine couche de confiture d’abricot sur les côtés des rectangles afin qu’ils se collent ensemble en alternant les couleurs.

Étape 8

8. Recouvrez ensuite entièrement le gâteau de confiture avant d’étaler votre pâte d’amande dessus.

Étape 9

Note : Pour étaler facilement la pâte d’amande, utilisez un rouleau à pâtisserie légèrement saupoudré de sucre glace.

Étape 10

Maria Girardeau

Mon astuce de chef

Pour que votre Battenberg garde des angles nets et ait une apparence parfaire, n’hésitez pas à tailler légèrement les bords des rectangles.

Suggestion Boisson

Pour accompagner ce dessert tout droit venu d’Angleterre, quoi de mieux qu’un thé noir Earl Grey légèrement infusé ? Son amertume subtile fera ressortir la douceur du gâteau et complètera parfaitement cette pause gourmande. Si vous préférez quelque chose de plus festif, optez pour un vin blanc moelleux tel qu’un Muscat qui saura honorer la finesse du Battenberg Cake.

L’info en plus

En savoir plus sur le dessert

Saviez-vous que le Battenberg Cake tient son nom du mariage entre le Prince Louis de Battenberg et la petite-fille de la Reine Victoria ? Ce gâteau aurait été créé pour célébrer leur union en 1884. Ses damiers roses et blancs symbolisent l’alliance des deux familles aristocratiques. Un dessert chargé d’histoire donc, qui impressionne autant par son goût que par son design graphique !

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