Cake rustique à la bière

Cake rustique à la bière

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Cette recette de cake rustique à la bière vous surprendra par son caractère et sa gourmandise. Une option idéale pour une entrée originale ou un apéritif entre amis. Laissez-vous guider dans cette aventure culinaire où chaque bouchée évoque le savoir-faire artisanal.

15 minutes

60 minutes

moyen

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Étape 2

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre.

Étape 3

Incorporer les œufs un à un, puis ajouter progressivement la bière tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

Étape 4

Verser l'huile et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étape 5

Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis les ajouter au mélange avec le fromage râpé.

Étape 6

Verser la préparation dans le moule à cake préalablement beurré et fariné.

Étape 7

Faire cuire dans le four pendant environ 60 minutes. Un couteau inséré au centre du cake doit ressortir sec lorsqu'il est prêt.

Claude Chevrier

Mon astuce de chef

Pour tester la cuisson du cake, utilisez un cure-dent : s’il ressort propre après l’avoir piqué dans le cake, c’est que celui-ci est bien cuit.

Accord Bières et Cake Rustique

Pour accompagner votre cake rustique à la bière, je vous suggère de rester dans le thème en proposant une bière blonde légèrement ambrée qui complètera parfaitement les saveurs du plat. Choisissez-la fraîche mais pas trop glacée pour apprécier toutes ses nuances.

L’info en plus

L’origine du cake salé :
Il s’agit d’une variante du traditionnel British « tea bread » qui a été adaptée en version salée pour offrir une alternative aux sandwiches et autres snacks rapides. Aujourd’hui, il se décline en une infinité de versions selon les goûts et les saisons.

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