Laissez-vous tenter par la simplicité et le goût avec cette recette de cake aux olives et à la moutarde, un classique revisité qui ravira vos papilles et celles de vos convives. Suivez ces étapes simples pour un résultat gourmand et réussi.
20 minutes
45 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Cela va permettre au cake de cuire uniformément dès son entrée dans le four.
Étape 2
Mélangez la farine avec la levure chimique dans un grand saladier. Creusez ensuite un puits au centre.
Étape 3
Battez les oeufs en omelette et versez-les dans le puits, puis incorporez doucement l’huile d’olive et le lait pour obtenir une texture homogène.
Étape 4
Incorporez la moutarde, les olives coupées en rondelles et le jambon ou les lardons si vous avez choisi d’en mettre. Ajoutez également le fromage râpé, salez et poivrez selon votre goût.
Étape 5
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement graissé ou recouvert de papier cuisson.
Étape 6
Enfournez pendant environ 45 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche lorsque le cake est cuit.
Mon astuce de chef
Pour vérifier si votre cake est bien cuit, utilisez un cure-dent ou la lame d’un couteau fin : piquez-le au milieu du cake ; il doit ressortir propre et sec.
Un vin blanc
Pour accompagner ce savoureux cake salé, optez pour un vin blanc léger, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay qui soulignera délicatement les saveurs de la moutarde et des olives.
L’info en plus
Histoire du cake salé : Le cake salé est une adaptation du traditionnel gâteau britannique qui a été transposée dans une version apéritive plus moderne. Il s’est popularisé grâce à sa facilité de préparation et sa versatilité. N’hésitez pas à varier les ingrédients selon vos envies !