Embarquons ensemble dans une aventure culinaire où les saveurs méditerranéennes se rencontrent pour créer un cake salé exceptionnel. Je vous guide pas à pas dans la confection de ce délice, parfumé au basilic et enrichi de tomates séchées et de fêta.
15 minutes
45 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Étape 2
Hachez grossièrement les tomates séchées ainsi que le basilic frais.
Étape 3
Dans un bol, battez les œufs puis ajoutez le lait et l'huile d'olive. Mélangez bien ces liquides.
Étape 4
Incorporez petit à petit la farine tamisée avec la levure chimique. Cette action s'appelle 'tamiser', elle permet d'aérer la farine et éviter les grumeaux.
Étape 5
Ajoutez ensuite les tomates séchées, la fêta émiettée (*émietter : réduire en petits morceaux), ainsi que le basilic haché à votre préparation.
Étape 6
Salez et poivrez selon votre goût.
Étape 7
Verser le mélange dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert de papier cuisson.
Étape 8
Cuire au four pendant environ 45 minutes. Un bon indicateur de cuisson est d'enfoncer la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.
Mon astuce de chef
Pour un moelleux infaillible, ne travaillez pas trop la pâte après avoir ajouté la farine.
Vin rosé frais
L’accord parfait se trouve avec un vin rosé léger, aux notes fruitées qui complèteront idéalement les arômes du basilic et des tomates séchées.
L’info en plus
Ce cake aux tomates séchées, fêta et basilic peut être servi aussi bien chaud que froid. Il peut constituer une entrée originale ou un apéro gourmand lors de vos repas conviviaux.
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