Plongez dans un univers de saveurs avec notre recette réconfortante de cake salé au bleu et au jambon. Une alliance parfaite entre le fondant du fromage et la douceur du jambon, ce cake est idéal pour un pique-nique ou une entrée originale lors de vos repas.
15 minutes
45 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Il s'agit de mettre en marche votre four avant de commencer pour qu'il atteigne la température nécessaire.
Étape 2
Tamisez la farine avec la levure dans un saladier. Le tamisage permet d'aérer la farine pour rendre le cake plus léger.
Étape 3
Battez les oeufs entiers avec le lait et l'huile d'olive. Vous devez obtenir un mélange homogène, sans grumeaux.
Étape 4
Incorporez petit à petit le mélange liquide aux ingrédients secs tout en mélangeant avec délicatesse pour ne pas trop travailler la pâte.
Étape 5
Coupez le bleu en dés et le jambon en lanières, puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez doucement pour éviter que les dés de bleu ne s'écrasent.
Étape 6
Salez, poivrez selon votre goût puis versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson.
Étape 7
Faites cuire pendant environ 45 minutes. Piquez le centre du cake avec la pointe d'un couteau : si elle ressort propre, votre cake est prêt.
Mon astuce de chef
Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à remplacer le jambon par des lardons fumés ou encore ajouter des noix concassées pour apporter du croquant.
Accords mets vins
Pour sublimer ce délicieux cake salé, optez pour un vin blanc tel qu’un Sancerre ou une autre appellation issue du Sauvignon Blanc qui équilibrera parfaitement l’onctuosité du fromage.
L’info en plus
En savoir plus sur le plat
Le Cake salé : , souvent considéré comme une alternative rapide et savoureuse aux traditionnels sandwiches, se décline en une multitude de versions. Avec cette recette au bleu et au jambon, vous avez entre les mains une variante pleine de caractère qui épatera vos convives tout en simplicité.
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