Recette du kouglof croustillant de Cédric Grolet

Recette du kouglof croustillant de Cédric Grolet

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Embarquons ensemble pour une aventure culinaire en Alsace avec le célèbre et délicieux kouglof croustillant du chef Cédric Grolet. Ce gâteau traditionnel, souvent coiffé de sucre glace et garni de raisins secs, est un véritable trésor alsacien. Le kouglof est souvent associé aux fêtes de Noël mais pourquoi se limiter ? Vous pouvez le déguster tout au long de l’année ! Alors, prêt(e) à mettre les mains à la pâte ?

30 minutes

45 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Dans un premier temps, faites tiédir le lait et délayez-y la levure. Laissez reposer 10 minutes.

Étape 2

Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les oeufs un par un, puis ajoutez le mélange lait-levure.

Étape 3

A l’aide de votre robot pâtissier, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Cette étape s’appelle le pétrissage, elle est cruciale pour donner du corps à notre kouglof.

Étape 4

Incorporez ensuite le beurre en petits morceaux et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.

Étape 5

Ajoutez les raisins secs préalablement réhydratés dans du rhum ou de l’eau tiède.

Étape 6

Laissez reposer votre pâte durant 2 heures à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

Étape 7

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez généreusement votre moule à kouglof et disposez une amande dans chaque cannelure du moule.

Georges Ventouillac

Mon astuce de chef

Une astuce pour savoir si votre pâte a suffisamment reposé : enfoncez légèrement votre doigt dans la pâte, si l’empreinte disparaît lentement, c’est que votre pâte est prête à être utilisée.

Un vin doux et fruité pour accompagner le kouglof

En Alsace, le kouglof est souvent accompagné d’un verre de Gewurztraminer, un vin blanc doux et très aromatique. Il se marie parfaitement avec le côté sucré du kouglof. Si vous préférez une boisson non alcoolisée, une tasse de thé noir fumé peut aussi être une alternative intéressante.

L’info en plus

Le kouglof, ou kugelhopf, est un gâteau traditionnel originaire d’Alsace. Sa forme particulière, due au moule dans lequel il est cuit, rappelle celle d’une couronne ou d’un turban. Cette recette vous permettra de découvrir toute la richesse de ce gâteau savoureux qui a traversé les siècles.

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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

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Présentation soignée du kouglof

Démoulez délicatement votre kouglof sur un plat de service rond et saupoudrez-le de sucre glace pour lui donner son aspect caractéristique. Servir en tranches fines, comme pour un cake.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Erreke Moule Kouglof, Double Couche Antiadhésive Qualité Professionnelle, Savarin Cuisson Uniforme, Très Résistant, Moule Gateau, 2.5 litres, Gâteau 24cm (Classique)
    DURABILITÉ LONGUE: Moule kouglof en aluminium moulé très résistants, fabriqués pour supporter des températures élevées sans se déformer, garantissant ainsi des années d’utilisation avec des soins appropriés. ANTIADHÉSIF ET FACILE À UTILISER: Démoulage facile grâce à la couche antiadhésive de haute qualité à base d’eau. Totalement exempt de PTFE/PFOA/Plomb/Cadmium/Arsenic/Mercure. CUISSON UNIFORME: Le design avec trou central (type savarin) permet une cuisson plus rapide et uniforme. L’aluminium moulé permet une distribution homogène de la chaleur à l’extérieur du gâteau. NETTOYAGE FACILE: Matériaux de haute qualité qui facilitent le nettoyage. Il suffit de passer un chiffon avec de l’eau et du savon. Lave-vaisselle non recommandé pour maintenir les propriétés antiadhésives. SPÉCIFICATIONS DU PRODUIT: Matériau: Aluminium moulé à gâteau. Couche antiadhésive: À base d’eau. Dimensions: 24 cm x 10 cm. Capacité: 2.5 litres / 10 tasses. Couleur: Or rose. QUALITÉ PROFESSIONNELLE POUR TOUS: Moule a gateau parfait pour tous les niveaux, des débutants aux experts, pour réaliser des desserts impressionnants et professionnels.
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  • Zenker 7688 Mini moule à kouglof, moule à kougelhopf, moule à gâteau, moule à kouglof alsacien, Acier inoxydable, Noir, 18 x 18 x 11 cm
    DESCRIPTION : Zenker vous propose ce mini moule à kougelhopf ou kouglof. Il vous servira à réaliser cette spécialité alsacienne salée ou sucrée. Le kougelhopf possède une forme bien spécifique très haute et cannelée avec une cheminée au milieu. Le kouglof est une brioche levée sucrée avec des raisins imbibés de rhum ou de kirsch, ou bien salée avec des lardons et des noix. Le petit diamètre du moule à kouglof vous permettra de faire de petites quantités et d'éviter le gaspillage ! CONSEILS : Ce mini moule à kouglof ne passe pas au lave-vaisselle. Ne coupez pas directement dans le moule à kougelhopf et graissez-le avant d'y verser la préparation. Laissez le gâteau refroidir au moins 10 minutes avant de le démouler. Notre moule résiste à une chaleur allant jusqu'à 230°C. COMPOSITION : Acier inoxydable avec un revêtement ILAG anti-adhérent. DIMENSIONS : 18,5 x 18,5 x 11,5 cm. CONTENU : 1 x moule à kougelhopf ou kouglof 18 cm. GARANTIE : Fabriqué en Allemagne, garanti 5 ans.
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