Cuisinez un délicieux cake aux olives allégé en calories

Cuisinez un délicieux cake aux olives allégé en calories

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Réconcilier gourmandise et légèreté est un défi que nous relevons aujourd’hui avec cette recette de cake aux olives allégé. Une alternative parfaite pour ceux qui surveillent leur ligne sans renoncer au plaisir d’un apéro convivial ou d’une entrée savoureuse. Suivez le guide pour une réussite garantie !

15 minutes

35 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier.

Étape 3

Battez les œufs en omelette, puis ajoutez-les au mélange précédent.

Étape 4

Incorporez le yaourt et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étape 5

Coupez les olives en rondelles et le jambon en dés. Ajoutez-les à la pâte avec le fromage râpé. Agrémentez de herbes de Provence, salez et poivrez selon vos goûts.

Étape 6

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement graissé ou recouvert de papier cuisson si nécessaire.

Étape 7

Faites cuire au four pendant environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Marguerite Saint-Amour

Mon astuce de chef

Pour un cake encore plus léger, n’hésitez pas à remplacer une partie des olives par des dès de courgettes ou des tomates cerises coupées.

Eau infusée aux herbes

Pour accompagner ce cake allégé, une eau infusée aux herbes fraîches comme du basilic ou du romarin sera parfaite pour rester dans l’esprit léger et savoureux.

L’info en plus

Le cake aux olives, souvent associé aux moments conviviaux, peut être apprécié chaud comme froid. Il trouve son origine dans la traditionnelle cuisine méditerranéenne où les olives tiennent une place prépondérante. Ce plat peut être adapté selon les saisons et les envies : n’ayez pas peur d’innover en intégrant des ingrédients tels que des poivrons grillés ou des artichauts.

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