Cake aux courgettes et fromage de chèvres

Cake aux courgettes et fromage de chèvres

5/5 - (6 votes)

Laissez-vous séduire par la douceur d’un cake salé qui marie avec élégance les saveurs estivales de la courgette et le caractère affirmé du fromage de chèvre. Une recette idéale pour une entrée gourmande ou un pique-nique chic.

15 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, râpez les courgettes après les avoir lavées. Nul besoin de les éplucher, la peau offre des nutriments et du croquant.

Étape 2

Râper : réduire en filaments à l'aide d'une râpe.

Étape 3

Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Incorporez-y l'huile d'olive puis ajoutez progressivement la farine mélangée avec la levure. Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.

Étape 4

Ajoutez ensuite les courgettes râpées et le fromage de chèvre coupé en dés ou émietté. Mélangez délicatement l'ensemble pour que le fromage se répartisse bien sans s'écraser.

Étape 5

Mélanger délicatement : effectuer des mouvements doux afin de ne pas écraser les ingrédients, tout en assurant une bonne homogénéisation.

Étape 6

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé avec du papier cuisson.

Étape 7

Chemiser : tapisser l'intérieur d'un moule avec du papier cuisson pour empêcher le gâteau d'adhérer au moule lors de la cuisson.

Étape 8

Cuire au four pendant environ 45 minutes. Le cake doit être doré et ferme au toucher. Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au coeur du cake ; elle doit ressortir sèche si le gâteau est bien cuit.

Claude Chevrier

Mon astuce de chef

Pour un goût encore plus intense, vous pouvez ajouter quelques herbes fraîches comme du basilic ou de la ciboulette finement ciselées.

Accord Met-Vin

Pour sublimer ce délice salé, optez pour un vin blanc sec et fruité comme un Sauvignon Blanc ou pourquoi pas, pour rester dans les tonalités françaises, un petit Chardonnay frais mais pas trop boisé.

L’info en plus

En savoir plus sur le Cake aux courgettes et fromage de chèvre

Cette recette est non seulement facile à réaliser mais également parfaite pour faire apprécier les légumes aux petits comme aux grands grâce à son alliance fondante et savoureuse. Elle peut être servie chaude ou froide selon vos envies.

Imprimer la recette
Retour en haut